西窗烛的背后到底是怎样的一群人在坚持着这份事业

中华传统文化博大精深,古诗词就是其中不可或缺的存在。从唐诗到宋词,再到元曲,优美的词句和诗篇能够让我们尽情领略古代文化风物,陶冶情操的同时还能学到不少知识。不过,除了课堂和书本,我们似乎很难在其它地方学习到这些古诗词和背后的故事。好在,我们还有像西窗烛这样设计精美、内容丰富的古诗词应用,可以供我们去发掘中国古诗词和传统文化之美。

相信你一定会好奇,西窗烛的背后到底是怎样的一群人在坚持着这份事业,本期幕后我们就和西窗烛的创始人刘志鹏聊了聊西窗烛的愿景以及背后的故事。恰好 App Store 也在昨日公布了 2018 年度 App 榜单,我们也趁机问了问作为开发者,刘志鹏怎么看今年的年度 App,以及他心目中的年度 App 是哪一款。

介绍一下西窗烛团队

大家好,我是西窗烛的创始人刘志鹏。我在 2015 年研究生毕业后来到北京创业,认识了现在的合伙人瞿章才,并决定一起推进西窗烛的发展,于是我们组建了这个 base 在北京的创业团队。之后我们团队也在逐步扩充,加入了更多技术、市场和运营方面的小伙伴。我们的愿景是探索传统文化的现代传承与创新。

左一为刘志鹏,右一为瞿章才

为什么选择做了西窗烛这样一款看起来非常「小众」的古诗词应用?说说西窗烛这个名字的由来吧

我从小就喜欢古诗词,后来学理科接触到了编程,就在想能不能将二者结合一下,做一款诗词应用玩玩儿?当时没有「小众」或者「大众」的观念,就是有兴趣,然后就做了。

我们要做的事情一点也不小众,中国传统文化博大精深,国家也非常重视,我们会将传统文化与最新的技术结合,让更多人喜欢我们的传统文化。

关于西窗烛名字的由来,最开始我们想给应用起一个有辨识度的名字,于是打算直接从古诗词里选一个词。我们拿着《唐诗三百首》翻来翻去,翻到了唐代诗人李商隐的《夜雨寄北》这首诗。这首诗有两句是「何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时」,我觉得「西窗烛」这个词的意向非常不错,就确定是它了。

听说西窗烛最开始是你自学开发做出来的业余作品,后来才成为了你的主业,能不能跟我们讲讲其中的故事?

西窗烛最初的版本大概在 2014 年 8 月上线。2015 年 6 月,我从学校毕业,来到北京和朋友一起创业,认识了我的合伙人瞿章才,他也非常热爱传统文化,我们就决定一起把传承中国传统文化当作一份事业去推进。

2016 年 4 月,西窗烛突然被 App Store 推荐到首页,在那之前应用每天的自然下载量非常少,获得推荐后西窗烛的用户数量得到了爆发性增长,这也促使我们开始从应用的用户体验、内容运营和市场合作等方面同时推进。西窗烛前期所需的运营资金是章才这边在投资支出,至今从未拿过一分钱薪酬。公司有今天的成绩离不开他。

前一段时间库克来华,你也有机会见到了他。库克在微博上发的这张照片里你在做什么?分享一下库克给你留下的印象吧,他是一位怎么样的人?

刘志鹏正在向库克演示产品

我们陪同库克游览了北京孔庙,然后与他分享了西窗烛的创立故事,最后演示了西窗烛 App。

微博

的那张照片应该是我正在向他演示产品。

库克给我的印象就是非常和蔼,完全没有「架子」。在交流的过程中,我们发现他很喜欢艺术,同时也对中国的传统文化很感兴趣,他非常乐于看到开发者们利用最新的技术去诠释传统文化。

App Store 的编辑对西窗烛算是「情有独钟」,多次推荐过你们,这次「Siri 捷径」板块西窗烛也是第一时间上榜,为什么西窗烛能够一直获得各大应用市场的青睐?

首先,产品的设计一定要出众,App Store 在推荐应用的时候,非常看中产品的设计。在西窗烛之前 App Store 已经有非常多的诗词应用了,但只有西窗烛获得了重度推荐,其中很重要的一点就是西窗烛的设计比较出众,整体设计非常清爽,我们在应用里采用了大量留白形成了一种非常现代但又蕴含着传统文化的设计感。

西窗烛截图

其次,产品的方向选择很重要。西窗烛选择了传统文化,这个方向的产品质量平均水品不高,只要认真做,很容易就可以冒出来。如果我们一开始选择的是竞争非常激烈的领域,比如美颜相机,可能就不会那么容易被应用市场的编辑们发现了。

最后,准备充分才能把握住机会。比如这次 App Store 的「Siri 捷径」板块就推荐了西窗烛。其实在 WWDC 后我们就非常关注 Siri 捷径了,一直投入精力去做技术调研和 DEMO 开发。在 iOS 12 推出时,我们的 App 就已经完成了对 Siri 捷径的支持。

为什么选择了当下争议比较大的订阅制作为西窗烛的付费模式?有没有担心过采取订阅制带来的效果不好甚至带来对口碑的影响?

我觉得讨论订阅制本身是否有争议意义不大,值得关注的是订阅制是否符合你的产品。如果一个产品的后期维护工作量不大,我觉得就不太适合订阅制。

西窗烛的开发和维护是一个需要长期投入的事情,包括功能开发、社区运营、诗词库更新等等。用户会理解到这是一个长期的投入,所以我觉得采用订阅制是比较合适的。从目前的反馈来看,很少有用户抱怨西窗烛的订阅模式。

广告、订阅制、付费内容、电商…… 你们也算做过不少付费模式的尝试了,目前这些内容足够养活西窗烛团队吗?你们主要的收入来自哪一部分?

目前西窗烛基本上能保持营收平衡,我们主要的收入还是来自应用内的会员订阅收入。

还有没有其它你认为做的不错的小而美的应用可以推荐给我们?

推荐我们做的另一款应用古书之美。

这个应用收集了世界各国的古籍资料,可以帮助你很方便地在手机或者平板上浏览古籍,在此也感谢书格数字古籍图书馆提供资料。

古书之美截图

能不能说说你对今年 App Store 年度应用榜单的看法?

我觉得 Apple 在年度应用的选择视角一定有这几点:有独创性、有示范性、与新技术 / 新设备相关。App Store 每年选出来的应用不仅仅是给用户看的,也是给数量庞大的 Apple 开发者们看的,鼓励开发者们向这些应用学习。从这个角度看,选出来的结果可能并不会是大家当年最喜欢的 App,难免有不少用户会吐槽……

就拿今年的榜单来说,Procreate Pocket、Pixelmator Pro 都和 Apple 最近主打的「鼓励创作」有关系,Froggipedia 则充分发挥了 ARKit 2 的能力,Donut County、Gorogoa 都是非常具有独创性的游戏。

如果让你选你觉得哪款应用是你心中的年度最佳,为什么?

我心目中的年度应用是NOMO。

对于大家来说,照片不仅是保存回忆的工具了,而成为了一种叙事方式。照片无处不在,相机应用也非常泛滥,我们对照片的态度好像也越来越随意:拍摄,然后马上忘记。而 NOMO 是一个能够唤起对照片的珍惜感的 App:拟物化的设计、取景框一闪而过的摄影名言、缓慢的成像过程、独特的滤镜等,都给拍摄这件事以一种仪式感,让相片更具灵性,这也是我选 NOMO 作为年度 App 的原因。

推荐DIY文章
荣耀FlyPods Pro无线耳机体验 标配版售价799 元
小米有品上架无线除螨吸尘器:三步除螨 售价249元
高通携手小米骁龙855手机准备中 小米划重点:FIRST
云米破壁料理机评测 不仅具备价格优势还有出色的设计
徕卡推出乐高徕卡M模型相机:黑棕两色 售价300元
一加6T迈凯伦定制版充电测试 全新的Warp闪充:1小时充满